Breaking News

Pourquoi le champagne Ruinart est-il le meilleur ?

Pourquoi le champagne Ruinart est-il le meilleur

Une bouteille de champagne est souvent synonyme de célébration, on la débouche lors des occasions spéciales ou tout simplement dans la tranquillité de sa demeure pour juste apprécier sa fraîcheur et sa légèreté. Les marques de champagne inondent le marché et leurs origines sont très diverses. Dans cet article, découvrez pourquoi le champagne Ruinart est-il si spécial.

Son histoire

La première bouteille de ruinart voit le jour en 1729 et l’aventure continue encore jusqu’à ce jour, plus de 250 années plus tard.

Au début, Nicolas Ruinart n’est autre qu’un négociant de draps à travers la France et l’Europe. Ensuite, son oncle Dom Ruinart lui a appris l’art de la champagnisation étudié à travers ses multiples voyages en Europe durant la fin du 17ème siècle et ses années de travail avec Dom Mabillon et surtout Dom Pérignon.

Originaires de Champagne, une ancienne province au Nord Est de la France, ils produisent des vins champenois très appréciés du milieu aristocrate et décident de développer leur activité. C’est en septembre 1729 que Nicolas Ruinart rédige son premier livre dédié à la vente du vin à bulle champenois. Et c’est à partir de ce moment que la maison Ruinart, la plus ancienne maison de champagne en France, est née. Cette création coïncide avec le commencement du « Siècle des Lumières » en France et de l’art de vivre à la française.

En 1730, la maison vend 170 bouteilles, puis 3000 en 1731, 36 000 en 1761… et l’histoire Ruinart est loin d’être terminée. En 1764, les premières bouteilles de champagne rosé annoté comme « œil de perdrix » dans un autre livre de Nicolas Ruinart ont été expédiées.

Encore aujourd’hui, la maison Ruinart reste maitresse dans son domaine et fait partie d’un des plus grands groupes de luxe français. Élégance, pureté et lumière définissent aujourd’hui l’univers de la Maison et ses trois siècles d’existence témoignent de l’équilibre entre ses racines et l’audace de ses engagements qui vont encore lui assurer un avenir prometteur.

La qualité de ses raisins

Le champagne Ruinart est pressé selon la méthode champenoise dont les secrets sont jalousement tenus par la famille Ruinart. A part ce savoir-faire exceptionnel développé depuis plus d’une centaine d’années, l’excellence de ce breuvage provient également de la qualité des raisins.

Situées pour la plupart au-dessus de terres crayeuses dans le vignoble de la Champagne, dans la commune de Reims, dans le Marne, les vignes des domaines Ruinart sont cultivées sur des sols riches en calcaire, en craies et en argilo calcaire et selon les principes de la viticulture raisonnée afin produire les meilleurs champagnes. Elles s’étendent sur une superficie de 17 hectares. L’encépagement se compose de Chardonnay blanc, de Meunier noir et de Pinot noir. En même temps, le domaine achète des raisins qu’il vinifie afin d’affiner sa gamme. Le climat de cette région est aussi favorable à la culture de vignes puisqu’il est à la fois semi-océanique et semi-continental. Ainsi, toutes les conditions sont réunies pour que les raisins bénéficient de tous les avantages offerts par la nature pour l’une des plus grandes marques de producteur de grands crus du monde.

A lire également : Réstaurant poke bowl : comment réserver votre table à l’avance ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *